Logran aumentar en un 47 por ciento la cosecha de un campo agrícola gracias a una nueva técnica.
Las plantas como la soja o soya y el trigo desperdician entre el 20 y el 50 % de su energía reciclando sustancias tóxicas creadas cuando la enzima Rubisco atrapa moléculas de oxígeno en vez de moléculas de CO2. El incremento de la producción de cierta proteína en las hojas de la planta podría aumentar las cosechas de cultivos importantes en casi un 50%, a juzgar por los resultados de un nuevo estudio llevado a cabo por el equipo de Patricia Lopez-Calcagno, de la Universidad de Essex en el Reino Unido, y Paul South, del Instituto Carl R. Woese de Biología Genómica.
Este trabajo forma parte del proyecto de investigación internacional RIPE que está financiado por la Fundación Bill & Melinda Gates y otras entidades.
Lopez-Calcagno y sus colegas modificaron un cultivo modelo para sobre expresar una proteína nativa que está implicada en el proceso de reciclaje llamado comúnmente foto respiración. Transcurridos dos años de ensayos en terrenos agrícolas, hallaron que incrementar la proteína en las hojas de las plantas aumenta la cosecha entre un 27 y un 47%.
En los experimentos, llevados a cabo en condiciones de crecimiento reales, se empleó la planta del tabaco, (fácil de modificar genéticamente, puede crecer rápido y ser probada en ensayos al aire libre). Una vez se ha probado que una modificación es efectiva en la planta del tabaco, se puede aplicar el mismo método a cultivos alimentarios destinados a ser consumidos por la creciente población mundial.
"La realidad es que a medida que las temperaturas en la temporada de crecimiento continúan aumentando, el impacto en las cosechas causado por la fotorrespiración irá también creciendo", predice South. "Si podemos trasladar este descubrimiento a los cultivos alimentarios, podremos equipar a los agricultores con plantas resistentes capaces de producir más alimento a pesar del cada vez mayor estrés ambiental causado en ellas por la temperatura".
El siguiente paso en esta línea de investigación será incrementar los niveles de esta proteína natural en la soja, el caupí y la mandioca, un cultivo que es un alimento básico para más de mil millones de personas en todo el mundo. El objetivo es incrementar las cosechas y mejorar así las oportunidades de subsistencia de los agricultores de todo el mundo, en particular los minifundistas del África subsahariana y del sudeste de Asia.
Para aumentar aún más la producción, el equipo planea combinar su mejora con otras desarrolladas dentro del proyecto RIPE, incluyendo un método que ha logrado incrementar la producción en un 20% al ayudar a las plantas a adaptarse más rápidamente a los niveles fluctuantes de luz.
PILAR CIMORRA
Fuente: http://noticiasdelaciencia.com/not/28921/logran-aumentar-en-un-47-por-ciento-la-cosecha-de-un-campo-agricola-gracias-a-una-nueva-tecnica/
Comentarios
Publicar un comentario